北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

しっとり鶏ささみと水菜のサラダ

  • 【材料】4人分
  • 鶏ささみ……4本(常温に戻しスジをとる)
  • たまねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜……適宜(ざく切り)
  • A (塩:ひとつまみ  サラダ油:少々 スープか水:大さじ2)
  • 水……2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 水菜……1/4把
  • かまぼこ……1/4本(5mm幅にスライスし、縦に細切りにする)
  • *ごまドレッシング*作りやすい分量
  • 白練りゴマ・すりごま……各1/4カップ
  • だし……1/4カップ
  • いしる なければナンプラー……小さじ2
  • だししょうゆ……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • バルサモビアンコなければすし酢……1/4カップ

北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

  • 【作り方】
  • 1.香味野菜をシャスールラウンドキャセロール20cmに入れ、Aを加えてふたをし、強火で2分間蒸しいためし、水を足して沸騰させ、塩を加え火を弱めて5分煮て野菜だしを作る。
  • 2.熱いうちにささみを入れ、ふたをして10分程度おいておくだけで火が入り、しっとりジューシーに仕上がる。取り出して食べやすい大きさにさく。
  • 3.水菜は湯で洗って水気を切って食べやすい大きさに切り、かまぼこ、ささみと合わせ、かるく塩をし、ごまドレッシングで和える。

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