しっとり鶏ささみと水菜のサラダ
【材料】4人分
- 鶏ささみ……4本(常温に戻しスジをとる)
- たまねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜……適宜(ざく切り)
- A (塩:ひとつまみ サラダ油:少々 スープか水:大さじ2)
- 水……2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 水菜……1/4把
- かまぼこ……1/4本(5mm幅にスライスし、縦に細切りにする)
- *ごまドレッシング*作りやすい分量
- 白練りゴマ・すりごま……各1/4カップ
- だし……1/4カップ
- いしる なければナンプラー……小さじ2
- だししょうゆ……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- バルサモビアンコなければすし酢……1/4カップ
【作り方】
- 1.香味野菜をシャスールラウンドキャセロール20cmに入れ、Aを加えてふたをし、強火で2分間蒸しいためし、水を足して沸騰させ、塩を加え火を弱めて5分煮て野菜だしを作る。
- 2.熱いうちにささみを入れ、ふたをして10分程度おいておくだけで火が入り、しっとりジューシーに仕上がる。取り出して食べやすい大きさにさく。
- 3.水菜は湯で洗って水気を切って食べやすい大きさに切り、かまぼこ、ささみと合わせ、かるく塩をし、ごまドレッシングで和える。
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