北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

海老とセロリのパスタリゾット

  • 【材料】シャスールローキャセロール24cm一台分
  • パスタ……300g(セーメ・ディ・チコリア またはリゾーニ)
  • セロリ……大1本(150g スジをとり 幅1cmに切る)
  • えりんぎ……大4本
  • 海老……ブラックタイガー 8〜12尾
  • たまねぎみじん切り……大さじ2
  • にんにくみじん切り……小さじ1
  • ディル……適量
  • 蒸しいため用【1】 {・塩…小さじ1/2・オリーブオイル…大さじ1・白ワイン…100ml }チキンスープ……1000ml(標準よりうすめの味にする。)オリーブオイル……大さじ1〜2、バター……30g

北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

  • 【作り方】
  • 1.シャスールローキャセロール24cmに、玉ねぎ、にんにく、海老、セロリ 、えりんぎ、パスタの順に入れ、【1】を加える。 ふたをして、強火で2分蒸しいためする。 海老を取り出して殻を剥き、食べやすい大きさに切る。
  • 2.温めておいたチキンスープを入れ中火で汁気がなくなるまで(標準茹で時間+1分)煮る。
  • 3.バターを加えてさらに混ぜ、海老を戻す。

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