北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

やわらか鶏もも肉とブロッコリースプラウトのサラダ

  • 【材料】4人分(20cmラウンドキャセロール&ガラススチーマー使用)
  • 鶏もも肉:大1枚
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:500cc
  • 白ワイン:50cc
  • たまねぎ・にんじん・セロリ・キャベツ・ブロッコリーなどのきれはし:適宜
  • A{塩ふたつまみ・油少々・白ワイン大さじ3}
  • ブロッコリースプラウト:1パック

  • ブロッコリー:150g
  • たまねぎ粗みじん切り:30g
  • B{塩ふたつまみ・油少々・水大さじ1}

  • グレープシードオイル:60cc
  • バルサモビアンコ:30cc
  • オリーブオイル:適宜
  • 【作り方】
  • 1.鶏もも肉はよく塩をすり込み、シャスールガラススチーマー20cmに皮を下にしていれておく。
  • 2.野菜の切れはしを20cmラウンドキャセロールに入れ、Aを加えてふたをし、強火にかけてふたをし、
    蒸しいためする。
  • 3.さらに水を加え、沸騰させ、蒸気が上がったらガラススチーマーをセットし、そのまま3分蒸す。
  • やわらか鶏もも肉とブロッコリースプラウトのサラダ
  • 4.肉の表面が白っぽくなったら、スチーマーを外し、鍋の湯の中に白ワインを足して湯温を下げ、その中に鶏肉を皮を上にして漬け込む。ふたをして冷めるまでそのまま置く。
  • 5.さわれるくらいに冷めたら、皮をはぎ、フライパンに広げて市販のクッキングシートをのせ、重しに鍋を置いて油を拭き取りながら中火で約12分焼く。さらにひっくり返して1分焼き、塩・こしょうをふる。粗熱がとれたら、ハサミで細かくカットする。
  • 6.ブロッコリーとたまねぎをBとともに強めの中火に3分かけて蒸しいためしてから、弱火に落として柔らかくなるまで煮込み、フードプロセッサーにかけ、バルサモビアンコを加えてよく撹拌し、少しずつオリーブオイルを加えてドレッシングにする。
  • 7.冷めた鶏肉を食べやすい大きさに裂き、ブロッコリースプラウト、鶏の皮を器にバランスよく盛り、ドレッシングを添える。
やわらか鶏もも肉とブロッコリースプラウトのサラダ

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