テーブルをぱっと明るく、多めにつくってたっぷり食べたい・・・

あさりと貝柱のチャウダー

材料
5人分
あさり:300g
帆立の貝柱:150g
白ワイン:100cc
バター:40g
ベーコン:100g
(※)玉ねぎ:1個
(※)人参:小1本
(※)じゃがいも:2個
(※)上記は粗みじん切りに
小麦粉:大さじ2と1/2
水:200cc
貝柱スープの素:小さじ2と1/2
牛乳:300cc
生クリーム:100cc
塩・ホワイトペッパー:適宜
エビ(ボイルしたもの):100g
パセリ:適宜
作り方
  • 1.鍋に塩抜きしたあさりと帆立の貝柱とワインを入れて蓋をし、蒸し煮にしたら煮汁と実をわけて濾(こ)しておきます。
    この時、あさりの殻から身を出しておきましょう。
  • 2.鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンと野菜を入れてよく炒めたら、次に準備しておいた小麦粉をいれて粉気がなくなるまでよく合わせます。
  • 3.水と、1.で濾(こ)したあさりと貝柱の汁の具、ボイルしたエビを鍋に入れ、蓋をして弱火でコトコト野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    野菜が柔らかくなったら、牛乳と生クリームを入れて温めなおし、塩コショウで味を調え、パセリをいれてできあがり。
  •  
  • Recipe&Photos:伊能勢敦子

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