この時季の旬の果実、無花果をつかった香り高いジャム。

無花果のコンフィチュール

無花果のコンフィチュール

材料
200ml容器 約5個分
イチジク:2パック 約800g(8〜10個)
グラニュー糖:130g
牛乳:350ml
きび砂糖:260g
レモン汁:1個分
卵黄  :2個分
アマレット(リキュール):大さじ2
(もしくはアーモンドエッセンス)
作り方
  • 1.イチジクを冷水で洗い、ペーパーナプキン等で水気を取り除く。
    芯を取り6〜8等分にカットする。
  • 2.鍋に切ったイチジク、グラニュー糖、きび糖、レモンの絞り汁を入れ、混ぜ合わせた後、常温に30分置く。
  • 3.もう一度混ぜてから鍋を強火にかける。
    沸騰させたら火を止め、中身を陶器に移しオーブンシートを被せて一晩置く。
  • 4.翌日、鍋に材料を戻し強火にかける。
    混ぜながらアクを丁寧に取り除いていき、強火のまま5分煮詰める。
  • 5.平皿に数滴落としてみて垂れない状態になったら、一度火を止める。
    アマレット(リキュール)を加え再び強火にかけ少し煮詰めたら火からおろす。
  • 6.熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めていく。
    瓶のギリギリまで詰め、蓋をしたら逆さに置いておく。(保存性を高めるため)
  • 【メモ】煮沸消毒後に110℃のオーブンに約5分入れ、完全に水気を取り除く。
    イチジクがあまり甘くない場合は砂糖を増やす。

  • 【オプション】アーモンドスライス40gを140℃のオーブンに入れ約20分ローストする。
    冷ましてから細かく砕き、アマレット(リキュール)を入れた後に入れ混ぜあわせる。
    パンやサブレ等に添えるほ他、お菓子の材料にもお使いいただけます。

  • Recipe&Photos:金巻 実千代

よくあるお問い合わせ(FAQ)

シャスールレストラン

若林三弥子のI Love CHASSEUR レシピ

シャスールコラム

シャスールxルームフレーバー

 

2019年1月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2019年2月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

ホーム
トップ