暑〜い夏にピッタリ!お家で本格エスニック料理
鶏肉と海老のココナッツスープ(トムカーガイ)
- 材料
- 4人分
ココナツミルク缶:1缶(2カップ) 牛乳:100cc 水:100cc 鶏ガラスープの素:小さじ2 海老:6尾 鶏肉:100g 赤・黄パプリカ:各1/2個分 万能ネギ:少々 唐辛子:1本 生姜薄切り:1かけ分 レモングラス:1本 香草:1/2株 ナンプラー:大さじ1 レモン汁:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 塩:少々 うまみ調味料: 少々 サラダオイル: 少々 |
- 下準備
・海老は殻と背わたを取る。
・鶏肉はひとくち大に切る。
・赤・黄パプリカはくし型に切る
・レモングラス:細かくカット
・香草:飾り用を少々残してみじん切り
- 作り方
- 1.深鍋に少しのサラダオイルを熱し、唐辛子を炒める。
- 2.同じ鍋にココナツミルクと牛乳、水を入れ中火で煮込む。
沸騰したら鶏ガラスープの素、ハーブ類(香菜の根の部分も)、鶏肉を加えて軽く一煮立ちさせる。 - 3.鶏からアクがでるので丁寧に取り除き、火が通ったらナンプラー、レモン汁、砂糖を加え 塩少々とうまみ調味料で味を整える。
- 4.海老を加え、一煮立ちさせ、最後に香菜を飾って完成。
- Recipe&Photos:高橋 みき恵
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