暑〜い夏にピッタリ!お家で本格エスニック料理

鶏肉と海老のココナッツスープ(トムカーガイ)

鶏肉と海老のココナッツスープ

材料
4人分
ココナツミルク缶:1缶(2カップ)
牛乳:100cc
水:100cc
鶏ガラスープの素:小さじ2
海老:6尾
鶏肉:100g
赤・黄パプリカ:各1/2個分
万能ネギ:少々

唐辛子:1本
生姜薄切り:1かけ分
レモングラス:1本
香草:1/2株

ナンプラー:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩:少々
うまみ調味料: 少々
サラダオイル: 少々
下準備
〜お料理をスムーズに、美味しく仕上げるポイントです♪〜
・海老は殻と背わたを取る。
・鶏肉はひとくち大に切る。
・赤・黄パプリカはくし型に切る
・レモングラス:細かくカット
・香草:飾り用を少々残してみじん切り
作り方
  • 1.深鍋に少しのサラダオイルを熱し、唐辛子を炒める。
  • 2.同じ鍋にココナツミルクと牛乳、水を入れ中火で煮込む。
    沸騰したら鶏ガラスープの素、ハーブ類(香菜の根の部分も)、鶏肉を加えて軽く一煮立ちさせる。
  • 3.鶏からアクがでるので丁寧に取り除き、火が通ったらナンプラー、レモン汁、砂糖を加え 塩少々とうまみ調味料で味を整える。
  • 4.海老を加え、一煮立ちさせ、最後に香菜を飾って完成。
  • 鶏肉と海老のココナッツスープ
  • Recipe&Photos:高橋 みき恵

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