パーティメニューにもピッタリ♪ジュ―シーなリンゴのデザート

タルトタタン

タルトタタン

材料
10cmキャセロール(ココット)1個使用
リンゴ(紅玉):2個
バター:適量
三温糖:適量
 ※グラニュー糖でも可
パイ生地:適量
 ※市販の冷凍パイシートで可
作り方
  • 1.10cmキャセロールの内側、フタの内側にバターを塗り三温糖を上から全体にまぶす。
  • 2.リンゴは皮をむいて6〜8個のくし型にカットし、10cmキャセロールにきれいに並べる。
  • 3.フタはせずに180℃のオーブンで30〜40分程焼き、リンゴが少ししんなりしてきたら、フタをして更にオーブンで焼く。
    ※リンゴに金串をさし、スッと串が通ったら焼き上がりの目安です。
  • 4.焼き上がったら、全体をゴムベラなどで上からプレスする。
  • 5.10cmキャセロールサイズに切り抜いたパイシートを、リンゴの上からかぶせ、フタはせずに更に180℃のオーブンで10〜15分焼く。
  • 6.パイが焼けたら粗熱が取れる程度に冷まし、再度パイごと上からプレスし冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 7.キャセロールごとお皿にひっくり返して抜き、アイスクリームやホイップクリームなどを添えたら出来上がり!
  • シャスールのキャセロールのフタの重み・熱伝導の良さが最大限に活かされた、リンゴたっぷりのジュ―シーな冬のデザートです。
  • タルトタタン
  • Recipe&Photos:オーバカナルシェフ 島袋 有希

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