“ブレゼ”とは「蒸し煮」のこと。シャスールが素材の美味しさを閉じ込めます。

鶏モモ肉とキャベツのブレゼ

鶏モモ肉とキャベツのブレゼ

材料
(2人分)18cmラウンドキャセロール使用
鶏モモ肉(骨付きでも可):2枚
キャベツ:1/2個(1cm幅にカット)
ベーコン:適量(0.5〜1cm幅で棒状にカット)
玉ねぎ:適量(スライス)
ニンニク:2片
白ワイン:適量
パセリ:適量
塩・コショウ:適量
作り方
  • 1.鶏モモ肉に塩・コショウをして、良く熱した鍋にオリーブオイルを敷き皮面をしっかりキツネ色になるまでソテーします。
    (弱〜中火で皮がカリカリになるまで)
  • 2.鍋から鶏肉を取り出して温かいところで休ませ、鍋に残った油を捨てます。
    この時、鍋は洗わずに余分な油のみをとりのぞきます。
  • 3.ベーコン、玉ねぎ、ニンニクを入れ、塩・コショウで下味をつけながらソテーします。
  • 4.全体がしんなりしたら、キャベツを入れます。ここでも塩・コショウで下味をつけます。 しんなりしたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。
  • 5.鶏肉を戻し、蓋をして25〜30分弱火で煮ます。
  • 6.仕上げに塩・コショウをして、パセリを散らして出来上がり!
    ※お好みでマスタード、トマトなどを入れたアレンジもおススメです。
  • 鶏モモ肉とキャベツのブレゼ
  • Recipe&Photos:オーバカナルシェフ 島袋 有希

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