シャスールの定番「ラウンドキャセロール」で美味しいご飯を炊いてみましょう!

基本の白米

白米炊飯

材料
(2〜3人前)※今回はラウンドキャセロール18cmを使用
米:2合
水:400ml程度
※季節やお好みにより米と水のバランスは調整してください。
作り方
  • 1.米を研ぎ、1〜3分くらいザルにあげ水気を切る。鍋に米を入れて、同量〜1.2倍の水を入れお好みで30分ほど浸水して給水させる。
    シャスールの鍋なら浸水させたりザルにあげなくても、すぐに炊飯が可能です。
    浸水は仕上がりのお好みでお選びください。
  • 2.フタをして中火にかける。全体が沸騰してきたら、フタをあけしゃもじ等で手早く全体をかきまぜる。フタをして弱火に落とし、約10〜12分炊く。
  • 3.火を止め10〜15分ほど蒸らす。(IHの場合、熱源からおろす)。蒸らしが終わったらフタを開け、鍋肌に沿ってしゃもじを入れ全体をほぐしてできあがり。
  • ※IHの場合は、火を止めてもトッププレートが熱い熱源から下ろして蒸らしてください。
  • Recipe&Photos:シャスールオリジナル
  • ※炊き上がりのお好みにより、水分量や蒸らしの時間を調整してください。
    ※新米の時期は、米の水分量が多いので、水は約20%減らすことをおすすめします。
  • ■使用アイテム:ラウンドキャセロール



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  • ■炊飯の目安(ラウンドキャセロールの場合)
  • サイズ
    (鍋直径)
    14cm 16cm 18cm 20cm 22cm 24cm
    満水容量(約) 1.0L 1.3L 1.9L 2.3L 3.1L 4.0L
    炊飯(白米) 1合 1合 2合 3合 4合 5合
    水分量目安 180〜200cc 180〜200cc 360〜400cc 540〜600cc 600〜800cc 900〜1000cc
    ※2〜3回お試しいただくと、火加減やお好みの炊き方がお分かりいただけます。
    ※3合以上の炊飯の場合は、弱火にしてからプラス2〜3分が目安です。
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