北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

溺れダコのやわらかトマト煮込み

  • 【材料】  4人分
  • タコ  ・・・500g〜600g(お湯で洗いビニール袋に入れ、ワインボトルなどで叩く)
  • ホールトマト水煮缶  ・・・400g(固形部分 へたを除く)
  • にんにく  ・・・2片(半割りにして芽を除き、つぶす)
  • 白ワイン・炭酸水・オリーブオイル  ・・・50ml
  • イタリアンパセリ  ・・・適宜

北鎌倉 boa mesaからサロネーゼ 若林三弥子のステキレシピ

  • 【作り方】
  • 1.すべての材料をシャスールラウンドキャセロール20cmに入れ、紙蓋をしてふたを閉め、弱火で40分〜1時間煮る。
  • 2.たこを取り出し、にんにくを除いた煮汁を中火で煮詰める。
  • 3.たこを食べやすい大きさに切って煮汁に戻す。味を見て塩を足す。
  • 4.器に盛ってイタリアンパセリをちぎってふる。

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